Dessert

Gâteau Basque

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Pour 4 personnes:

Pour la pâte:

  • 300g de farine
  • 3 pincées de sel
  • 120g de beurre
  • 200g de sucre cristallisé
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à soupe de rhum (ou de vanille liquide)
  • 1 sachet de levure chimique

Pour la crème:

  • ½l de lait entier
  • 3 œufs
  • 125g de sucre semoule
  • 40g de farine
  • 2 cuillères à soupe de rhum (ou de vanille liquide)

 

La pâte:

Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli et le sucre cristallisé, puis ajoutez la farine, la levure, les œufs, le sel et le rhum. Mélangez jusqu’à formation d’une boule de pâte qu’il faudra laisser durcir au réfrigérateur à +4°C.

La crème:

Dans un bol, fouettez les œufs et le sucre semoule, ajoutez la farine et mélangez bien. Portez le lait à ébullition, versez la moitié du lait dans le bol contenant la préparation, fouettez quelques instants puis reversez cette préparation dans le reste du lait resté dans la casserole. Portez à ébullition sans cesser de remuer pendant 3 à 4 minutes. La crème doit être bien prise. Ajoutez le rhum en fin de cuisson et laissez refroidir à température ambiante.

Le montage:

Beurrez un moule de 22cm de diamètre et farinez-le. Travaillez un peu plus de la moitié de la pâte, étirez-la sur une épaisseur de 4 à 5 mm. Garnissez le moule et abaisser les bords. Versez dessus la crème refroidie et allongez la pâte restante, travaillée de la même manière, pour former le « couvercle ». Dorez ce dernier à l’œuf et rayez-le à l’aide d’une fourchette. Cuisez à 160°C pendant 40 minutes environ.

Conseil:

Ne le dégustez que bien refroidi… et même le lendemain, il n’en sera que meilleur!

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