Entrée

Les Gougères Bourguignonnes

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Ingrédients:

  • 75g de beurre
  • 25cl d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 150g de farine tamisée
  • 4 œufs
  • 200g de comté râpé
  • sel, poivre ou piment d’Espelette

Dans une grande casserole, mettez l’eau, le beurre et la pincée de sel. Amenez à ébullition, retirez du feu et jetez d’un seul coup la farine tamisée. Mélangez avec une cuillère en bois jusqu’à obtention d’une pâte lisse.

Remettez sur feu vif pendant 2 minutes environ sans cesser de remuer jusqu’à ce que la pâte n’adhère plus aux bords de la casserole. Retirez du feu et incorporez les œufs un à un. Remuez vigoureusement à la cuillère en bois afin que chaque œuf soit bien absorbé par la pâte avant d’y ajouter le suivant. Incorporez le sel et le poivre (ou le piment d’Espelette) à votre goût, puis les ¾ du comté râpé.

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Confectionnez vos choux: Sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d’une feuille silicone, déposez des petites noix de pâte d’environ 2cm de diamètre. Recouvrez-les du reste de comté râpé. Enfournez et laisser cuire 20 minutes environ.

Dégustez-les à l’apéritif avec un Kir.

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